Propiedades del Aceite de Alcanfor

Aromaterapia. Aceites Esenciales

El alcanfor (Cinnamomum camphora), de olor penetrante a acre, proviene de un árbol de la familia de las Lauráceas, de gran tamaño, puede llegar a medir hasta 30 metros de altura, muy ramificado, de hojas perennes y flores blancas dispuestas en racimos y bayas color rojo encendido.  De su hoja, corteza, madera y raíces se destila un aceite con propiedades muy benéficas tanto en la salud como en la cosmética y la psicología.

Propiedades:

• Regula la secreción sebácea, por lo cual se emplea en shampús o jabones para combatir el cabello graso.
• Posee propiedades estimulantes potentes, ayuda a combatir la depresión y letargo.
• Tiene propiedades descongestionadoras, por lo que se usa en aromaterapia en casos de catarro.
• Tonifica.
• Es antiespasmódico.
• Es un buen analgésico.
• Estimulante de la circulación.
• Antidiarreico.
• Bactericida.
• Purifica ambientes, se usa en inciensos para aromatizar baños o lugares donde se concentran olores desagradables.
• Antiséptico.
• Antiviral: adecuado para vías respiratorias, gripe, resfriados.
• Se puede usar como bálsamo.
• Equilibra el espíritu, refresca el ánimo.
• Es afrodisíaco, da energía y calor.

Es importante que el aceite esencial que compres siempre sea de calidad pues los aceites sintéticos pueden irritarte y causar alergias. Para reconocer un aceite de calidad debes revisar siempre la etiqueta, en donde debe de venir exactamente la información explicita del contenido, el nombre de la planta, fruto, tallo cáscara o flor de donde se ha extraído el aceite, sus componentes bioquímicos y en algunos casos sus aplicaciones en la salud y estética.

Algunas sugerencias de uso:

DESCONGESTIONAR: Puedes añadir unas gotas en un pañuelo e inhalar su aroma en caso de que tengas gripe, catarro o alguna otra afección respiratoria. También es útil en difusor, en la habitación del enfermo.

NIÑOS: bañar a los niños en una tina con unas gotitas de este aceite ayuda a relajarlos y a oxigenar su organismo. Debes usarlo sólo en niños a partir de los 3 años y la cantidad adecuada son 10 gotas (si vas a usarlo en adultos lo recomendable son 15 o 20 gotas) . Debes procurar siempre diluir el aceite esencial en algún gel o shampú de baño antes de agregarlo a la bañera, la cual debe de estar a una temperatura de 33º a 38º. El baño no debe durar más de 10 minutos.

COSMÉTICA: Puedes usarlo para hacer jabones, perfumes, shampús y demás.

Contraindicaciones:

Debe evitarse durante el embarazo y personas que padecen epilepsia. Nunca debe ingerirse un aceite esencial y no deben exagerarse las dosis ni es recomendable su uso diario para bañarse.

Tags:, , , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...Loading...
Últimos Comentarios

Escribir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *